Other Publications

  • Andreotti, C., & Soppelsa, S. (2022). Carenze nutrizionali e stress idrici più tollerabili con l’impiego di biostimolanti. Rivista di Frutticoltura e di Ortofloricoltura86(2), 56-59.
  • PARISI G., ABBRACCHIO M.P. , CILIBERRO G., TAGLIAVINI M., Metzlaff K. & Schulman A. 2021. Italy: scientists petition against biodynamic farming law. Nature 595, 352. doi: https://doi.org/10.1038/d41586-021-01886-z
  • ZANOTELLI D. AND M. TAGLIAVINI. 2019. Wieviel Wasser braucht der Apfel? Der Südtiroler Landwirt. 73. 4.
  • Tagliavini M.. 2019. Tree function, physiology of mineral nutrition. In Sansavini et al. (editors). Principles of Modern Fruit Science. Pp. 78-81. ISHS Ed.. Leuven.
  • Tagliavini M., Ronchi B., Grignani C., Corona P., Tognetti R., Dalla Rosa M., Sambo P., Gerbi V., Pezzotti M., Marangon F., and Marchetti M. (2019). Intensificazione sostenibile in agricoltura – La posizione dell’Associazione italiana delle Società Scientifiche Agrarie (AISSA). Casa editrice: Società di Ortofrutticoltura Italiana (SOI). ISBN: 978-88-32054-01-9
  • Wenter A, Zanotelli D, Montagnani L, Tagliavini M, Andreotti C, 2019. Gestire lo stress idrico in un vigneto di montagna. VVQ : vigne, vini & qualità. 4, 28-32
  • Andreotti C, Lucchetta V, Petrillo M, 2019. Baumkronenmanagement für die Verlangsamung des Reifeprozesses. Der Südtiroler Landwirt, 11-2019
  • TAGLIAVINI M., B. RONCHI, C. GRIGNANI, P. CORONA, R. TOGNETTI, M. DALLA ROSA, P. SAMBO, V. GERBI, M. PEZZOTTI, F. MARANGON E M. MARCHETTI. 2019. L’intensificazione sostenibile, strumento per lo sviluppo dell’agricoltura italiana. La posizione dell’Associazione Italiana delle Società Scientifiche Agrarie (AISSA).  pp.74. SOI Ed. ISBN: 978-88-32054-01-9.
  • Tagliavini M. 2019. Mineral nutrition, nutrient requirements and criteria for determining nutrient supply. In Sansavini et al. (editors). Principles of Modern Fruit Science. Pp. 341-344. ISHS Ed.. Leuven
  • Penna D, Hopp L, Scandellari F, T.Allen S, Benettin P, BeyerM, Geris J, Klaus J, D.Marshall J, Schwendenmann L, H.M.Volkmann T, Freyberg J, Amin A, Ceperley N, Engel M, Frentress J, Giambastiani Y, J.McDonnell J, Zuecco J, Llorens P, T.W.Siegwolf, E.Dawson T, W.Kirchner J (2018). Ideas and perspectives: Tracing terrestrial ecosystem water fluxes using hydrogen and oxygen stable isotopes- challenges and opportunities from an interdisciplinary perspective. Biogeosciences, 15, 6399-6415, 2018
  • Zanotelli D., M. Tagliavini. 2018.  I percorsi del carbonio nei sistemi arborei da frutto. Rivista di Frutticoltura. 82, 9 .
  • Aguzzoni A, Scandellari F. 2017. The geographical origin of fresh horticultural products: analytical methods to prevent food frauds. Italus Hortus 24, 41–57. doi:10.26353/j.itahort/2017.1.4157
  • Tagliavini M, Scandellari F, Toselli M. 2016. La fertilizzazione dei sistemi frutticoli. 2016. Pp.391-416. In C. Grignani (ed.) Fertilizzazione sostenibile. Edagricole-New Business Media. Bologna Italy.
  • Tagliavini M, Drahorad W, Fedrizzi A 2016. Il melo nelle valli alpine del Trentino – Alto Adige. Volume per Premio A. Scarpa Fondazione Benetton
  • Zanotelli D, Mazzetto F, Tagliavini M. 2014. Impronta carbonica e consumi di energia primaria nelle filiere di produzione della frutta. Italus Hortus. 21(1), 49-60
  • Zanotelli D, Mazzetto F, Unterholzner S, Tagliavini M. 2014.  Der CO2-Fussabdruck des Apfels aus Trentino-Suedtirol. Obst und Weinbau. August, 217-221
  • Andreotti C. 2013. Qualitá delle produzioni frutticole di montagna. ITALUS HORTUS, vol. 20, p. 45-60, ISSN: 1127-3496
  • Castagnoli M, Migani M, Andreotti C, Maltoni Ml, Faedi W (2013). Primi studi sulla coltivazione del mirtillo in Romagna. Rivista Di Frutticoltura E Di Ortofloricoltura, vol. 6, p. 38-43, ISSN: 0392-954X
  • Gucci R, Corelli Grappadelli L, Tagliavini M, Dichio B, Masia A. 2012. Funzionalità dell’albero. In Sansavini et al. (editors),  Arboricoltura generale. Pp. 73-116. Patron Editore. Bologna.
  • Mazzetto F, Tagliavini M, Ciarapica F, Unterholzner S. 2012. Consumi energetici ed impronta del carbonio: il caso del melo in frutticoltura. Rivista di Frutticoltura, 1, 40-50.
  • Tagliavini M, Failla O, Xiloyannis C. 2012. La fertilizzazione nell’arboreto. In Sansavini et al. (editors), Arboricoltura generale. Pp. 425-443. Patron Editore. Bologna.
  • Tagliavini M, Quinones A. 2012. Nutrizione e concimazione degli agrumi. In “Gli agrumi”, ART Servizi Editoriali S.p.A., Bologna. Collana “Coltura e Cultura”  
  • Tagliavini M, Andreotti C. 2011. La concimazione della fragola. In “La Fragola”, pp. 186-199. ART Servizi Editoriali S.p.A., Bologna. Collana “Coltura e Cultura”
  • Montagnani L, Zanotelli D, Ceccon C, Manca G, Tagliavini M. 2011 Combining continuous soil respiration and eddy covariance measurements to assess environmental controls on soil respiration and gross primary production. In Geophysical Research Abstracts Vol. 13, EGU2011-4602, 2011,EGU General Assembly 2011.
  • Zanotelli D, Rechenmacher M, Guerra W, Stainer R, Cassar A, Stimpfl E, Tagliavini M. 2010 Il ruolo del magnesio nella comparsa di necròsi fogliari in alberi di melo della cv. Nicoter (Kanzi ®). Rivista di Frutticoltura, 3, 42-47.
  • Tagliavini M. 2009. Research needs for alpine agriculture. Science and Technology Journal. Vol. 5. 214-215.
  • Andreotti C, Baruzzi G, Tagliavini M. 2009. Come effettuare correttamente la concimazione della fragola. Informatore Agrario, vol. 25, p. 69-72, ISSN: 0020-0689
  • Andreotti C, Castagnoli M, Maltoni M. L, Magnani S, Baudino M, Fontanari M, Carlini A, Marchesini A, Pititto A, Faedi W (2009). Mirtillo, un frutto ricco di composti fenolici antiossidanti ad alto valore dietetico. Rivista Di Frutticoltura E Di Ortofloricoltura, vol. 6, p. 82-88, ISSN: 0392-954X
  • Tagliavini M, Drahorad W,  Scandellari F, Zanotelli D. 2008. Macrocarenze, conoscerle per risolverle. Informatore Agrario, 22
  • Tagliavini M. and Quartieri M. 2008.  I fabbisogni nutrizionali del pero per la definizione del piano di fertilizzazione. Italus Hortus, 15 (6), 131-137.
  • Quartieri M, Tagliavini M, Marangoni B, Bassi D, Schiavon L, Giannini M, Previati A. 2008. Fox 9, nuovo portinnesto di pero. Informatore Agrario 41, 33-34.
  • Panzacchi P, Scandellari F, Tonon G, Tagliavini M. 2008 Contributo della decomposizione della lettiera alla nutrizione minerale delle colture arboree. Italus Hortus, 15(1), 37-48.
  • Quartieri M, Tagliavini M, Marangoni B, Bassi D, Giannini M, Previati A, Schiavon L. 2007 Portinnesti clonali di pero, eredi ideali del cotogno. Informatore Agrario, 19, 42-48.
  • Corelli Grappadelli L, Tagliavini M, Tonon G. 2007 Fisiologia dell’albero e dell’ecosistema frutteto. Pp 443-460 S. Sansavini (editor) Nuove frontiere dell’arboricoltura italiana, Gruppo Perdisa Editore.
  • VENTURA M., C. CECCON and M. TAGLIAVINI. 2007.   L’ Agricoltura Conservativa In frutticoltura PP. 146-158 . In M. Pisante (editor) L’Agricoltura Blu, la via italiana dell’agricoltura Conservativa Principi, tecnologie e metodi per una produzione sostenibile,  Edagricole-Calderini. 
  • TOSELLI M., B. MARANGONI, M. TAGLIAVINI  et al 2006 – La Nutrizione delle drupacee volume speciale del Notiziario tecnico CRPV n 74.
  • FAEDI W., BARUZZI G., LUCCHI P., SORRENTI G. and TAGLIAVINI M.  2006 Effetto della fertilizzazione azotata e potassica sulle caratteristiche quali-quantitative della fragola. Italus Hortus 13(3) 90-95.
  • AMADEI P., QUARTIERI M., PELLICONI F., SCUDELLARI D., COLOMBO R., INNOCENTI A. and TAGLIAVINI M. 2006 Confronto tra dosi e modalità di distribuzione dei nutrienti nella concimazione del pescheto. Italus Hortus 13(3) 109-112.
  • TAGLIAVINI M. and B. MARANGONI. 2005.   Nutrizione e Concimazione. In S. Sansavini e C. Fideghelli (editors) Manuale di Peschicoltura. Edagricole-Calderini. 173-182. 
  • VENTURA M., N. OPSTAD, D. ZANOTELLI, F. SCANDELLARI, M. QUARTIERI and  M. TAGLIAVINI. 2005. Monitoraggio delle perdite di azoto minerale per lisciviazione dal suolo di un pereto. Rivista di Frutticoltura 10, 40.44.
  • SORRENTI G., M. QUARTIERI and M. TAGLIAVINI. 2005 La fertirrigazione delle specie arboree da frutto. Phytomagazine. 10 , 51-62.
  • Tagliavini M., Xiloyannis C. and  BattiLani A. 2005.  La fertirrigazione nelle colture arboree da frutto Italus Hortus 6, 33-44.
  • BALDI E., M. TOSELLI, D. SCUDELLARI, M. TAGLIAVINI and B. MARANGONI. 2004. La concimazione fogliare delle drupacee. Informatore Agrario 21, 43-46.
  • CORELLI GRAPPADELLI L. and  TAGLIAVINI M. 2001 Tecnologie di monitoraggio per una peschicoltura integrata e di qualità. 2001. Rivista di Frutticoltura. 4, 43-49.
  • SCUDELLARI D., M TAGLIAVINI, B. MARANGONI, L. RUBBI, V. CAPUCCI, F. PELLICONI and G. MARANI. 2000 Frutteto, si può migliorare la concimazione azotata. Agricoltura 3, 58-61.
  • TAGLIAVINI M., D.SCUDELLARI, M. ANTONELLI, W. FAEDI, P. LUCCHI, A. GUILLEMINE and S. MAGNANI. 2000. Dinamica delle asportazioni di nutrienti da parte della coltura della fragola. Rivista di Frutticoltura. 12, 77-81.
  • QUARTIERI M., L. CAVANI, B. MARANGONI  e M. TAGLIAVINI. 2000. Effetto dei trattamenti fogliari con idrolizzati proteici di origine animale sull’attività vegetativa di piante di actinidia. Bollettino della Società di Italiana di Scienza del Suolo. 49 (4) 861-867.
  • ROMBOLA’ A.D., C. ZAVALLONI, D. SCUDELLARI, A. CECCAROLI, F. MAZZANTI, B. MARANGONI and M. TAGLIAVINI. 2000. La fertirrigazione nel meleto nella fase di allevamento: effetti di dose e nutrienti. Rivista di Frutticoltura. 6, 67-74
  • ROMBOLA’ A.D., M. QUARTIERI, B. MARANGONI, M. TAGLIAVINI, D. SCUDELLARI and  J. ABADIA.1999. Strategie di cura della clorosi ferrica nella frutticoltura Integrata. Rivista di Frutticoltura, 5, 59-64.
  • SCUDELLARI D. , TOSELLI M., MARANGONI B. and TAGLIAVINI M. 1999. La diagnostica fogliare nelle piante arboree da frutto a foglia caduca. Bollettino della Società Italiana di Scienza del Suolo. 48(8) 829-842.
  • GOVI M. , CIAVATTA C. and M. TAGLIAVINI. 1999. Cura delle carenze di ferro per via fogliare. L’Informatore Agrario. 26, 62-63. 
  • S. SANSAVINI, L. CORELLI GRAPPADELLI, G. COSTA, S. LUGLI, B. MARANGONI, M. TAGLIAVINI and M. VENTURA. 1999. Ricostituzione e revisione degli indirizzi produttivi e frutticoli della peschicoltura romagnola. Rivista di Frutticoltura, 3, 8-20.
  • D. BASSI, M. TAGLIAVINI, A.D. ROMBOLA’ and B. MARANGONI. 1998. Il progetto di selezione di portinnesti clonali per il pero, serie Fox. Rivista di Frutticoltura, 4, 17-19.
  • M. TOSELLI M., D. SCUDELLARI, C. ZAVALLONI, G. ANDRINI, B. MARANGONI and M. TAGLIAVINI. 1998. Effetto dell’epoca di concimazione azotata e dei trattamenti di calcio sulla qualità dei frutti di pero, Rivista di Frutticoltura, 9.,45-48.
  • SCUDELLARI D. and M. TAGLIAVINI. 1998 Principi teorici ed applicativi per l’impiego nel frutteto. In Speciale Fertirrigazione Supplemento al n. 13 Terra e Vita, 4-7.SCUDELLARI D., M. TAGLIAVINI, B. MARANGONI, L. RUBBI, V. CAPUCCI and F. PELLICONI. 1998. Azoto nel frutteto, una concimazione calibrata. Terra e Vita, 29,29-32.
  • QUARTIERI M., M. TAGLIAVINI. B. MARANGONI and P. MILLARD. 1998. Il ciclo interno dell’azoto negli alberi di pesco. Rivista di Frutticoltura, 2, 61-66
  • GIOVANNINI D., C. FABBRI, B. MARANGONI and M. TAGLIAVINI. 1997. Confronto tra pescheti tradizionali ed a ridotto impatto ambientale. Agricoltura e Ricerca. 172,39-48.
  • SCUDELLARI D., G. SPADA, M. TAGLIAVINI, C. ZAVALLONI, B. MARANGONI and I. PONTI. 1997. Effetti della concimazione con azoto e calcio sulla produzione e qualità dei frutti di actinidia. Rivista di Frutticoltura. 5,61-65.
  • MILLARD P., D. NEILSEN and M. TAGLIAVINI. 1997. Il ruolo delle sostanze azotate di riserva negli alberi da frutto. Terra e Vita, supplemento al n.2, 4-9
  • SCUDELLARI D., M. TAGLIAVINI and R. GENOVESI, 1997. La fertirrigazione del frutteto. Agricoltura, 4,63-66.
  • SCUDELLARI D. and M. TAGLIAVINI. 1997. La fertilizzazione del pero. Terra e Vita. 38.(Suppl), 29-34.
  • TAGLIAVINI M., B. MARANGONI, and P. MILLARD. 1996. Il ciclo interno dell’azoto e le strategie alternative di nutrizione delle colture frutticole integrate. Rivista di Frutticoltura. 3,25-29.
  • BASSI D., B. MARANGONI and M. TAGLIAVINI. 1996. FOX, nuova serie di portinnesti clonali per il pero. Rivista di Frutticoltura. 3,55-59.
  • TAGLIAVINI M., D. STEFFENS and F. PELLICONI. 1996. La carenza di potassio nei vigneti della Romagna. Vignevini. 4, 41-46.
  • QUARTIERI M., M. TAGLIAVINI,  D. SCUDELLARI, B. MARANGONI and P. MILLARD. 1996. Assorbimento radicale di azoto e rimobilizzazione delle riserve azotate nel pero durante la ripresa vegetativa. Rivista di Frutticoltura. 10,57-60.
  • SCUDELLARI D., M. TAGLIAVINI and F. PELLICONI. 1995. Aspetti teorici ed applicativi del calcio nelle colture arboree. L’Informatore Agrario. LI, 15, 45-49.
  • TAGLIAVINI M. and A.D. ROMBOLA’. 1995. Nuove prospettive per superare la clorosi ferrica delle colture arboree da frutto. Rivista di Frutticoltura, 9, 11-21.
  • TAGLIAVINI M. and B. MARANGONI. 1995. Impatto della fertilizzazione sull’ambiente. L’Ambiente, 4, 24-26.
  • TAGLIAVINI M., D. SCUDELLARI, B. MARANGONI and M. TOSELLI 1995  Nuovi aspetti della fertilizzazione azotata nel frutteto. 1995. Rivista di Frutticoltura, 3, 37-44.
  • TAGLIAVINI M. e A.R. ROMBOLA’. 1994. La clorosi ferrica. Terra e Vita. 15, 37-37.
  • TAGLIAVINI M. 1990.  Toxinas  y aspectos  nutricionales en la fatiga   de  los   suelos  en  fruticultura,   Frut   Revista  de Fruticoltura. Especial jornadas Tecnicas Eurofruit’ 90. Settembre 1990. 90, 327-334.
  • Tagliavini M., S. Sansavini, M. Marchetti, M. Ciarlini and  V. Passerini. 1990. Prove  comparative di  portinnesti e modelli di  impianto nel susino da industria, Rivista di Frutticoltura, 6, 49-52.
  •  Marchetti M., M. Tagliavini, M. Ciarlini and V. Passerini. 1990. Osservazioni sul comportamento vegeto-produttivo del  susino da industria, Rivista di Frutticoltura,  6, 45-48.
  • Faccioli F., s. sansavini. M TAGLIAVINI, M. Zambrini and S. MARTELLI. 1990. Quattro    Selezioni   di   susine   europee    del   C.M.V.F., Rivista di Frutticoltura, 6, 31-34.
  • Costa G., F. Succi, R. Biasi, M. BolognesI and M. TAGLIAVINI. 1990. Ulteriori  indagini  sulla  raccolta  meccanica   delle  susine europee:   a)   influenza  della   cultivar   in   rapporto  alla destinazione   dei   frutti,   b)   Influenza   della   forma  di allevamento, Rivista di Frutticoltura,  6,55-59.
  • LAGHI P. and M. TAGLIAVINI. 1990. Considerazioni ed accorgimenti nell’  impianto di  un  susineto, Rivista di Frutticoltura, 6, 85-89.
  • TAGLIAVINI M.1990. Pregi e limitazioni dei vari sistemi di gestione del suolo in frutticoltura,  Il Giornale di Agricoltura, 27, 38-40.
  •  TAGLIAVINI M., M. MARCHETTI, M. CIARLINI, V. PASSERINI and U. PALARA. 1989. Prove comparative su  portinnesti  del  susino  (cv. Bluefre), Rivista di Frutticoltura, 8/9,85-89.
  •  TAGLIAVINI M.. 1989. Stanchezza del terreno e malattie da reimpianto in frutticoltura, Rivista di Frutticoltura,  6, 71-80.
  • TAGLIAVINI M. 1991. Strategie  per  ridurre   i  problemi  del reimpianto degli alberi da frutto,  Rivista di Frutticoltura, 3, 27-32.
  • MARANGONI B., D. SCUDELLARI and M. TAGLIAVINI. 1991. Relazione tra nutrizione azotata e metabolismo delle piante. Rivista di Frutticoltura, 6, 1991.