Other Publications
- Tagliavini M., Ronchi B., Grignani C., Corona P., Tognetti R., Dalla Rosa M., Sambo P., Gerbi V., Pezzotti M., Marangon F., and Marchetti M. (2019). Intensificazione sostenibile in agricoltura – La posizione dell’Associazione italiana delle Società Scientifiche Agrarie (AISSA). Casa editrice: Società di Ortofrutticoltura Italiana (SOI). ISBN: 978-88-32054-01-9
- Wenter A, Zanotelli D, Montagnani L, Tagliavini M, Andreotti C, 2019. Gestire lo stress idrico in un vigneto di montagna. VVQ : vigne, vini & qualità. 4, 28-32
- Andreotti C, Lucchetta V, Petrillo M, 2019. Baumkronenmanagement für die Verlangsamung des Reifeprozesses. Der Südtiroler Landwirt, 11-2019
- Penna D, Hopp L, Scandellari F, T.Allen S, Benettin P, BeyerM, Geris J, Klaus J, D.Marshall J, Schwendenmann L, H.M.Volkmann T, Freyberg J, Amin A, Ceperley N, Engel M, Frentress J, Giambastiani Y, J.McDonnell J, Zuecco J, Llorens P, T.W.Siegwolf, E.Dawson T, W.Kirchner J (2018). Ideas and perspectives: Tracing terrestrial ecosystem water fluxes using hydrogen and oxygen stable isotopes- challenges and opportunities from an interdisciplinary perspective. Biogeosciences, 15, 6399-6415, 2018
- Aguzzoni A, Scandellari F. 2017. The geographical origin of fresh horticultural products: analytical methods to prevent food frauds. Italus Hortus 24, 41–57. doi:10.26353/j.itahort/2017.1.4157
- Tagliavini M, Scandellari F, Toselli M. 2016. La fertilizzazione dei sistemi frutticoli. 2016. Pp.391-416. In C. Grignani (ed.) Fertilizzazione sostenibile. Edagricole-New Business Media. Bologna Italy.
- Tagliavini M, Drahorad W, Fedrizzi A 2016. Il melo nelle valli alpine del Trentino – Alto Adige. Volume per Premio A. Scarpa Fondazione Benetton
- Zanotelli D, Mazzetto F, Tagliavini M. 2014. Impronta carbonica e consumi di energia primaria nelle filiere di produzione della frutta. Italus Hortus. 21(1), 49-60
- Zanotelli D, Mazzetto F, Unterholzner S, Tagliavini M. 2014. Der CO2-Fussabdruck des Apfels aus Trentino-Suedtirol. Obst und Weinbau. August, 217-221
- Andreotti C. 2013. Qualitá delle produzioni frutticole di montagna. ITALUS HORTUS, vol. 20, p. 45-60, ISSN: 1127-3496
- Castagnoli M, Migani M, Andreotti C, Maltoni Ml, Faedi W (2013). Primi studi sulla coltivazione del mirtillo in Romagna. Rivista Di Frutticoltura E Di Ortofloricoltura, vol. 6, p. 38-43, ISSN: 0392-954X
- Gucci R, Corelli Grappadelli L, Tagliavini M, Dichio B, Masia A. 2012. Funzionalità dell’albero. In Sansavini et al. (editors), Arboricoltura generale. Pp. 73-116. Patron Editore. Bologna.
- Mazzetto F, Tagliavini M, Ciarapica F, Unterholzner S. 2012. Consumi energetici ed impronta del carbonio: il caso del melo in frutticoltura. Rivista di Frutticoltura, 1, 40-50.
- Tagliavini M, Failla O, Xiloyannis C. 2012. La fertilizzazione nell’arboreto. In Sansavini et al. (editors), Arboricoltura generale. Pp. 425-443. Patron Editore. Bologna.
- Tagliavini M, Quinones A. 2012. Nutrizione e concimazione degli agrumi. In “Gli agrumi”, ART Servizi Editoriali S.p.A., Bologna. Collana “Coltura e Cultura”
- Tagliavini M, Andreotti C. 2011. La concimazione della fragola. In “La Fragola”, pp. 186-199. ART Servizi Editoriali S.p.A., Bologna. Collana “Coltura e Cultura”
- Zanotelli D, Rechenmacher M, Guerra W, Stainer R, Cassar A, Stimpfl E, Tagliavini M. 2010 Il ruolo del magnesio nella comparsa di necròsi fogliari in alberi di melo della cv. Nicoter (Kanzi ®). Rivista di Frutticoltura, 3, 42-47.
- Montagnani L, Zanotelli D, Ceccon C, Manca G, Tagliavini M. 2011 Combining continuous soil respiration and eddy covariance measurements to assess environmental controls on soil respiration and gross primary production. In Geophysical Research Abstracts Vol. 13, EGU2011-4602, 2011,EGU General Assembly 2011.
- Tagliavini M. 2009. Research needs for alpine agriculture. Science and Technology Journal. Vol. 5. 214-215.
- Andreotti C, Baruzzi G, Tagliavini M. 2009. Come effettuare correttamente la concimazione della fragola. Informatore Agrario, vol. 25, p. 69-72, ISSN: 0020-0689
- Andreotti C, Castagnoli M, Maltoni M. L, Magnani S, Baudino M, Fontanari M, Carlini A, Marchesini A, Pititto A, Faedi W (2009). Mirtillo, un frutto ricco di composti fenolici antiossidanti ad alto valore dietetico. Rivista Di Frutticoltura E Di Ortofloricoltura, vol. 6, p. 82-88, ISSN: 0392-954X
- Tagliavini M, Drahorad W, Scandellari F, Zanotelli D. 2008. Macrocarenze, conoscerle per risolverle. Informatore Agrario, 22
- Tagliavini M. and Quartieri M. 2008. I fabbisogni nutrizionali del pero per la definizione del piano di fertilizzazione. Italus Hortus, 15 (6), 131-137.
- Quartieri M, Tagliavini M, Marangoni B, Bassi D, Schiavon L, Giannini M, Previati A. 2008. Fox 9, nuovo portinnesto di pero. Informatore Agrario 41, 33-34.
- Panzacchi P, Scandellari F, Tonon G, Tagliavini M. 2008 Contributo della decomposizione della lettiera alla nutrizione minerale delle colture arboree. Italus Hortus, 15(1), 37-48.
- Quartieri M, Tagliavini M, Marangoni B, Bassi D, Giannini M, Previati A, Schiavon L. 2007 Portinnesti clonali di pero, eredi ideali del cotogno. Informatore Agrario, 19, 42-48.
- Corelli Grappadelli L, Tagliavini M, Tonon G. 2007 Fisiologia dell’albero e dell’ecosistema frutteto. Pp 443-460 S. Sansavini (editor) Nuove frontiere dell’arboricoltura italiana, Gruppo Perdisa Editore.