Books & Books Chapters

  • Petrillo, M., Zanotelli, D., Lucchetta, V., Aguzzoni, A., Tagliavini, M. and Andreotti, C. (2020). Impiego del biochar come ammendante: effetti sul ciclo dell’azoto e tolleranza a condizioni di stress idrico in piante di vite allevate in vaso. In: WOOD-UP Valorizzazione della filiera di gassificazione di biomasse legnose per l’energia, la fertilità del suolo e la mitigazione dei cambiamenti climatici edited by Tonon, G., bu press Bozen-Bolzano University Press, Bozano, Italy, pp. 141-168.
  • Andreotti, C., Soppelsa, S. (2019). Uso dei biostimolanti in frutticoltura. In: Biostimolanti in agricoltura. Presupposti scientifici e applicazioni pratiche edited by Ferrante, A., Edagricole – Edizioni Agricole di New Business Media srl, Milano, Italy, pp. 109-121.
  • Andreotti C, Scandellari F, Zanotelli D. 2019. Relazione pianta-suolo: nutrizione minerale, apporti idrici e modelli di gestione del suolo in sistemi produttivi arborei. In: Peano e Sottile (Editors), Principi di arboricoltura. EdiSES, pp. 187-232. ISBN: 978 88 3319 0372
  • Tagliavini M., Ronchi B., Grignani C., Corona P., Tognetti R., Dalla Rosa M., Sambo P., Gerbi V., Pezzotti M., Marangon F. and Marco Marchetti M. 2019. L’intensificazione sostenibile, strumento per lo sviluppo dell’agricoltura italiana. La posizione dell’Associazione Italiana delle Società Scientifiche Agrarie (AISSA).  pp.74. SOI Ed. ISBN: 978-88-32054-01-9.
  • Gucci R, Corelli Grappadelli L, Tagliavini M, Dichio B and Masia A. 2019. Tree functions (Chapter 3). In Sansavini et al. (editors), Principles of Modern Fruit Science (Leuven, Belgium: ISHS), pp.59-96. ISBN 978-94-6261-204-4
  • Tagliavini M, Failla O and Xiloyannis C. 2019. Mineral nutrition (Chapter 14). In Sansavini et al. (editors), Principles of Modern Fruit Science (Leuven, Belgium: ISHS), pp.341-356. ISBN 978-94-6261-204-4
  • Tagliavini M, Scandellari F, Toselli M. 2016. Fertilizzazione dei sistemi colturali frutticoli. In Grignani C. (curatore) Fertilizzazione sostenibile. Principi, tecnologie ed esempi operativi. Edagricole. pp. 391-416
  • Tagliavini M, Drahorad W and Fedrizzi A. 2016. Il melo nelle valli alpine del Trentino – Alto Adige, pp.127-131. In: Le Foreste dei Meli Selvatici del Tien Shan, Collana editoriale della Fondazione Benetton Studi Ricerche, “Memorie”, Coedizione Fondazione Benetton Studi Ricerche – Antiga Edizioni. ISBN 978-88-97784-06-2
  • Andreotti C and Tagliavini M. 2015. Gestione della fertilizzazione. In: La nuova viticoltura. Edagricole (New Business Media) Bologna
  • Gucci R, Corelli Grappadelli L,  Tagliavini M, Dichio B and Masia A. 2012. Funzionalità dell’albero. In Sansavini et al. (editors), Arboricoltura generale. Pp. 73-116. Patron Editore. Bologna.
  • Tagliavini M, Failla O and Xiloyannis C. 2012. La fertilizzazione nell’arboreto. In Sansavini et al. (editors), Arboricoltura generale. Pp. 425-443. Patron Editore. Bologna.
  • Tagliavini M and Quinones A. 2012. Nutrizione e concimazione degli agrumi. In “Gli agrumi”, ART Servizi Editoriali S.p.A., Bologna. Collana “Coltura e Cultura”
  • Tagliavini M and  Andreotti C. 2011. La concimazione della fragola. In “La Fragola”, pp. 186-199. ART Servizi Editoriali S.p.A., Bologna. Collana “Coltura e Cultura”
  • Corelli Grappadelli L, Tagliavini M and Tonon G. 2007 Fisiologia dell’albero e dell’ecosistema frutteto. Pp 443-460 S. Sansavini (editor) Nuove frontiere dell’arboricoltura italiana, Gruppo Perdisa Editore.
  • Ventura M, Ceccon C and Tagliavini M. 2007. L’ Agricoltura Conservativa In frutticoltura PP. 146-158 . In M. Pisante (editor) L’Agricoltura Blu, la via italiana dell’agricoltura Conservativa Principi, tecnologie e metodi per una produzione sostenibile,  Edagricole-Calderini.
  • ROMBOLA’ A.D. and M. TAGLIAVINI. 2006. Iron nutrition of fruit tree crops. pp 61-83. In Iron Nutrition in Plants and Rhizospheric Microorganisms (L. Barton e J. Abadia Eds.). Springer. ISBN: 1-4020-4742-8
  • TAGLIAVINI M. and M. TOSELLI. 2005. Foliar application of nutrients In Encyclopedia of Soils in the Environment. (Ed. D. Hillel) Elsevier Ltd., Oxford, U.K. ISBN (Set), 0-12-348530-4.
  • MALAGUTI D., M. TAGLIAVINI, A. MASIA, B. MARANGONI, P. GIOACCHINI L. VITTORI ANTISARI and MILLARD P. 2001. Dynamic of root uptake of ammonium and nitrate by pear (Pyrus communis L.) trees after growth resumption in spring. P.124-125. In Horst et al.(ed.) Plant Nutrition – Food security and sustainability of agro-ecosystems, Kluwer Academic Publishers. The Netherlands
  • TAGLIAVINI M., D. SCUDELLARI, B. MARANGONI and M. TOSELLI. 1995. Acid-spray regreening of kiwifruit leaves affected by lime-induced iron chlorosis. In Development in Plant and Soil Sciences, Vol. 59, Iron Nutrition in Soils and Plants, Kluwer Academic Publishers, 191-195.
  • TAGLIAVINI M.   B.MARANGONI and P. GRAZIOLI .  1993.  Effects of P-supply on growth and P-micronutrient interactions of potted peach seedlings. in Development in Plant and Soil Sciences, Vol. 53,  Optimization of Plant Nutrition, Kluwer Academic Publishers, 325-331.